コンビニのブランド力を守る
全国トップ水準の味を追求

麺棒

Tec✕Tec

2023.05.16

写真左 楠本翔太さん(坂出商業高校出身)、宮垣岳史さん(近畿大学附属豊岡高校出身)

写真左 楠本翔太さん(坂出商業高校出身)、宮垣岳史さん(近畿大学附属豊岡高校出身)

スーパー向けの袋麺製造販売から始まり、現在は大手コンビニチェーンの中四国エリア向け麺製品・惣菜商品が主業。製造部と品質管理部、営業開発部が一体となり季節や天候など、日々細かく変わる条件下でも安定したおいしさを守り、製造から店頭に並ぶまでのタイムラグや保存性も考慮しながら「消費者が食べるタイミングで最もおいしい麺」づくりを試行錯誤している。

同社が提携するコンビニチェーンは全国の製造拠点を「おいしさ」「衛生」の2項目で順位づけており、同社はコンビニチェーンが理想的な商品とする基準品に対し全国で最も近いおいしさを実現。衛生面はより質の高いレベルを目指し日々取り組んでいる。企業ミッションとして掲げる『ほっとするmen繋ぎ』の下、社員の意識改革とさらなる品質向上を支える体制を整え、「おいしさ・衛生品質ともに全国1位」を目指し続けている。

◆キーワード


衛生品質

味、価格、見た目など、顧客満足や信頼を得るために必要な「品質」のうち、食品においては特に「衛生」が重要だ。第三者が認証する規格として「HACCP」「JFS」などがある。

株式会社麺棒

住所
香川県善通寺市中村町1003-1
代表電話番号
0877-62-0783
設立
1980年
社員数
150名前後(繁忙期)
事業内容
調理麺・スナック麺・惣菜 製造
地図
URL
https://www.menbou.co.jp/
確認日
2023.02.02

記事一覧

おすすめ記事

メールマガジン登録
メールマガジン登録
ビジネス香川Facebookページ