香川大学博物館第25回企画展「発酵のめぐみ」開催中

香川大学

News

2022.11.02

香川大学博物館は11月19日(土)まで、第25回企画展「発酵のめぐみ」を開催している。同大学や県内研究機関の研究から、人の生活に密接に関係している発酵や微生物のはたらきを紹介。想像以上に身近で多分野に広がる発酵の世界に触れることができる。

同大農学部からは、「樹液に集まる昆虫」「ウサギの消化管」「発酵性はちみつ」「酵母のはたらき」「さぬきよいまい」「農学部ワイン」「ベルギービール」などをテーマに展示。同大創造工学部からは、「タバコ乾燥小屋」「土塗壁」「微生物によるコンクリートと修復」。産業技術総合研究所四国センターの「四国の微生物発酵茶」では、微生物発酵茶の一つ、「碁石茶」が塩飽諸島の茶粥文化のルーツになっていることなどを紹介している。香川県産業技術センターの「香川県における発酵食品の開発」もある。

関連行事として10月22日、第88回ミュージアム・レクチャー「ブラタモリ的『幸町キャンパスから歩く醤油蔵への旅』」を開催した。同大経済学部の西成典久教授が、「大学の前の道は線路の跡地だった?」「扇町で見つける江戸のまちあと」「香東川の渡し船と塩田がつなぐ醤油蔵の物語」の視点で案内し、街のエピソードを探った。

国立大学法人 香川大学

住所
香川県高松市幸町1番1号(幸町キャンパス)
代表電話番号
087-832-1000
設立
1949年5月
学部
教育学部、法学部、経済学部、医学部、創造工学部、農学部
大学院
創発科学研究科、工学研究科、医学系研究科、農学研究科、
教育学研究科、地域マネジメント研究科、連合農学研究科
地図
URL
https://www.kagawa-u.ac.jp/
確認日
2024.03.07

記事一覧

おすすめ記事

メールマガジン登録
メールマガジン登録
ビジネス香川Facebookページ