パン粉の機能性に関する論文が書籍に掲載

News

2021.05.10

1984年に設立したサヌキフーズ(三豊市)は、パン粉を製造し冷凍食品会社などに供給している。代表取締役社長の小谷久さんは、製造の傍らパン粉の機能性について研究を続けてきた。

このほど、同社が開発した「でんぷんパン粉」の持つ構造と機能性について小谷さんが執筆した論文が、食品専門の実務書『食品テクスチャーの測定とおいしさ評価』に掲載された。従来のパン粉より給油率を約17~30%カットした(同社比)「でんぷんパン粉D-20」は、給油率の低いパン粉として特許を取得。Webサイト(https://sanukifoods.co.jp/)で詳しく説明している。

健康志向が高まる中で揚げ物を敬遠する人もいるが、同社はパン粉の専業メーカーとして、油分を少なく、よりおいしいフライやカツができるパン粉をこれからも追求していくという。

株式会社サヌキフーズ

住所
香川県三豊市山本町大野2951-9
代表電話番号
0875-63-2994
事業内容
パン粉の製造・販売
地図
確認日
2019.11.29

記事一覧

おすすめ記事

メールマガジン登録
メールマガジン登録
ビジネス香川Facebookページ