ニコニコしながら美味しいものをだそう
理由は、正直こちらが照れるくらい店員が目を見ながら笑顔で接してくれる事、そして店内でやたらと元気な声が聞こえるからかもしれない。
サラリーマンから独立、全く不安はなかった――
しかも、当時は結婚もし、子どもが生まれるというタイミング。厳しい競争の中に飛び込む不安はなかったのかと尋ねると・・・・・・。「一点の不安もありませんでしたね。成功することしか考えていませんでした」と笑った。
小西さんをここまで支えたものは明確なビジョンだ。それは、これまでの「うどん屋さん」ではない会社組織であること。そして店舗の作りや店員の接客にこだわり、食べに来た人が元気になれる店だ。これはそのまま会社の経営理念となった。
経営理念「みんな元気に」とは――
「本当に社員みんなから多くの事を学びました」と小西さんは言う。「みんなを元気にする」は経営理念として社員に定着し、小西さんにその大切さを再認識させている。
元気玉
会社として元気であること
「空腹を満たすだけではなくて、お客様にも、そして従業員さんにも、あってよかったと思ってもらえる店であり、会社でありたいですね」と力強く語った。
小西 啓介 | こにし けいすけ
- 1971年 坂出市生まれ
1993年 香川大学商業短期大学部 卒業
日本フード株式会社 入社
1998年 こだわり麺や 創業
2003年 有限会社ウエストフードプランニング 設立 代表取締役
2012年 アジア人材開発事業協同組合 理事長
2014年 株式会社ウエストフードプランニング 設立 代表取締役
日本農産株式会社 設立 代表取締役
- 写真
株式会社ウエストフードプランニング
- 住所
- 香川県丸亀市田村町1243-1
- 代表電話番号
- 0877-21-2580
- 設立
- 1998年
- 社員数
- 200人
- 事業内容
- 直営うどん店「こだわり麺や」運営
(県内12店舗、マレーシア3店舗)
うどん生地製造・販売 他 - 資本金
- 2500万円
- 地図
- URL
- http://www.westfoodplanning.com
- 確認日
- 2018.01.04
おすすめ記事
-
2017.03.16
うどん一杯一杯に 情熱と元気を注ぐ
ウエストフードプランニング 社長 小西 啓介さん
-
2021.04.04
光触媒で抗ウイルス・抗菌・消臭
ウエストフードプランニング
-
2023.06.15
自分もまわりの人も“ワクワク”することを
株式会社たまり 代表取締役 山内 麻由さん
-
2023.03.02
共感で広がった新たなファンの輪
さぬきシセイ 代表取締役社長 富田 安加里さん
-
2009.03.05
「うまい」「安い」「早い」・・・失敗から学んだ経営戦略
めりけんや 代表取締役社長 諏訪 輝生さん
-
2009.12.03
「さぬき」だけのものではなく日本の年中行事として定着させたい
「年明けうどん」さぬきうどん振興協議会
-
2013.07.18
「讃岐うどん」の概念打ち破る
こんぴらや販売株式会社 最高顧問 辻田 順一さん
-
2016.04.07
三代続く「日の出」の 看板を守りたい
日の出製麺所 代表取締役 三好 修さん
-
2016.11.03
「ふじめん」の ファンをつくりたい
藤井製麺 代表取締役 藤井 義文さん
-
2018.02.01
讃岐うどんを世界に発信したい
株式会社 さぬきシセイ 代表取締役社長 富田 安加里さん
-
2024.04.18
日本の麺文化を世界へ広げる
コンテンツビジネスの可能性株式会社大和製作所 代表取締役 藤井 薫さん