営業、配達、工場での仕事をしながら、入社後まず取り組んだのは会社のアイデンティティを確立すること。その一環として「ふじめん」のロゴと「伝統の味 藤麺」というキャッチコピーを作り商品に表示した。目を引くロゴの赤い丸は、お客さんの笑顔を表している。「商品を知ってもらうことは信頼につながります。藤井製麺と聞いて分からなくても“ふじめん”は知っているという人は多い。そういう意味で、ブランド化は成功だと思います」
競合店が多い香川で選ばれるには、ふじめんファンを増やすことだと考えている。味を守ることもその一つだ。機械化を進める中でも“粉のことを知る製粉業”として昔ながらの製法は守りたい。そのため製造コストが3~4倍かかってもあえて水分をしっかり加えて練り、熟成させてから乾燥。なめらかでコシのある食感を目指している。ほとんどの工程を機械で行うが、最終的に練った生地を触って水分量や状態を確かめる。「最後はやはり職人の感覚で決めるんですよ」
「時代に合わせて販売方法や商品は変わっても、うどん作りから離れることはない」と言い切る藤井さんは、次の代表的な商品作りを目指す。
編集長補佐 石川 恭子
藤井 義文 | ふじい よしふみ
- 1960年 2月 木田郡三木町生まれ
1982年 3月 東海大学教養学部 卒業
1982年 4月 東邦薬品株式会社 入社
1984年 5月 株式会社 藤井製麺 入社
1986年 3月 乾麺製麺技能士資格取得
1987年 3月 生麺製麺技能士資格取得
2004年 9月 代表取締役 就任
- 写真
株式会社藤井製麺
- 住所
- 木田郡三木町下高岡2575-6
TEL:087-898-0076 - 事業の概要
- めん類製造・販売
- 資本金
- 3,000万円
- 従業員数
- 41名
- 地図
- URL
- http://www.fujimen.com/index.html
- 確認日
- 2018.01.04
おすすめ記事
-
2022.06.11
食品ロス、脱プラスチックに配慮
藤井製麺が新感覚スナック菓子「UDON AGETAN」発売藤井製麺
-
2023.06.15
自分もまわりの人も“ワクワク”することを
株式会社たまり 代表取締役 山内 麻由さん
-
2023.03.02
共感で広がった新たなファンの輪
さぬきシセイ 代表取締役社長 富田 安加里さん
-
2009.03.05
「うまい」「安い」「早い」・・・失敗から学んだ経営戦略
めりけんや 代表取締役社長 諏訪 輝生さん
-
2009.12.03
「さぬき」だけのものではなく日本の年中行事として定着させたい
「年明けうどん」さぬきうどん振興協議会
-
2010.05.20
みんなが元気になるうどん屋です
ウエストフードプランニング 代表取締役社長 小西 啓介さん
-
2013.07.18
「讃岐うどん」の概念打ち破る
こんぴらや販売株式会社 最高顧問 辻田 順一さん
-
2016.04.07
三代続く「日の出」の 看板を守りたい
日の出製麺所 代表取締役 三好 修さん
-
2018.02.01
讃岐うどんを世界に発信したい
株式会社 さぬきシセイ 代表取締役社長 富田 安加里さん
-
2024.04.18
日本の麺文化を世界へ広げる
コンテンツビジネスの可能性株式会社大和製作所 代表取締役 藤井 薫さん
-
2021.04.30
国産小麦を丸ごと使ったうどん
石丸製麺