国産小麦を丸ごと使ったうどん

石丸製麺

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2021.04.30

石丸製麺(高松市)が3月31日に、全粒粉を100%使用した乾麺商品「国産小麦をまるごと使った食物繊維たっぷり細うどん」を発売した。

小麦全粒粉などに含まれる「発酵性食物繊維」は、腸内環境を整えたり、心筋梗塞や脳卒中、がん、糖尿病の予防が期待されるという。全粒粉100%でおいしいうどんを作るのは難しいとされていたというが、石丸製麺では独自の手打ち式製法と製麺テストなどを繰り返し、国産小麦全粒粉100%の乾麺開発に成功した。

一般的なうどんに比べて、食物繊維を約4.7倍含むほか、たんぱく質や鉄、マグネシウム、亜鉛などの栄養素もバランスよく含まれており、香ばしい風味と歯ごたえのある食感が楽しめるという。

商品サイト
https://www.store.isimaru.co.jp/html/page245.html

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