うどんのおうちは、サブスクリプションモデルで月に1回、UDON HOUSEから「かけ」「ぶっかけ」「釜玉」など月替わりのメニューで、最適な麺と特製しょうゆ、おいしい茹で方レシピを届けるというもの。
UDON HOUSEは2018年の開業から讃岐うどん作り体験をベースに、“地域を感じられるコンテンツ”を旅行者に提供してきた。しかし、新型コロナウイルス感染症の拡大を受けて観光客は激減。宿泊を伴わない新しいサービスができないかと考えて、うどんのおうちが生まれた。
麺が購入者に届いた時にもっともよい状態になるように、また家庭で茹でてもおいしく食べられるよう、専用麺を開発した。おいしさに加えて、讃岐うどんや香川県の魅力をより知ってもらうために、UDON HOUSEのYouTubeチャンネルで学びのコンテンツも配信する。
うどんのおうち発売記念企画として、7月2日の「うどんの日」に、讃岐うどんの歴史や作り方などの「特別授業」をオンラインでライブ配信。1コマ30分程度で10時から15時30分まで、全6コマを配信した。1コマ目は「讃岐うどんの始まり」と題して、空海やこんぴら参りなどの歴史を振り返ったほか、1970~2000年の第1~第4次「讃岐うどんブーム」を解説。「UDON HOUSEが第5次ブームを起こしたい。『体験する讃岐うどん』をきっかけに、香川県や三豊市についても知ってもらえたら」と話した。ライブ配信の様子はアーカイブされる予定。
「うどんのおうち」の詳細・予約
https://camp-fire.jp/projects/view/220076
UDON HOUSEチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCwJFFjFPLIWa4xhVIfEme_Q
UDON HOUSE
- 住所
- 香川県三豊市豊中町岡本1651-3
- 代表電話番号
- 0875-89-1362
- 地図
- URL
- https://udonhouse.jp/
- 確認日
- 2019.06.18
おすすめ記事
-
2019.07.04
まち全体を会社や宿泊施設に
UDON HOUSE 代表 原田佳南子さん
-
2021.04.30
国産小麦を丸ごと使ったうどん
石丸製麺
-
2021.04.04
光触媒で抗ウイルス・抗菌・消臭
ウエストフードプランニング
-
2024.04.18
日本の麺文化を世界へ広げる
コンテンツビジネスの可能性株式会社大和製作所 代表取締役 藤井 薫さん
-
2023.06.15
自分もまわりの人も“ワクワク”することを
株式会社たまり 代表取締役 山内 麻由さん
-
2023.03.02
共感で広がった新たなファンの輪
さぬきシセイ 代表取締役社長 富田 安加里さん
-
2020.05.08
受け継いだ“本物の味”を研ぎ澄まし、進化させる
山田家物流代表取締役 山田康介さん
-
2019.10.03
我が家のうどんつゆ
日本銀行高松支店長 小牧義弘
-
2019.05.02
香り広がる 上質な小麦粉を挽く
木下製粉 社長 木下 敬三さん
-
2009.09.17
ハイブリッドと石臼で
もっとうまい「次世代さぬきうどん」を!吉原食糧 代表取締役社長 吉原 良一さん
-
2010.01.07
三代続く職人気質が「足ふみ・手打ち」を守る
さぬき麺業 代表取締役社長 香川 政明さん