伝統ある家に生まれて
環境が変わるきっかけは、父が決めたアメリカ留学。「これからはグローバルな視点が必要だから、世界を見た方がいいという考えからでした。滞在中は一度も帰国させてもらえないんですよ」。日本の友達と引き離され、ルームメイトともなじめずつらいこともあったが、自身の変化も感じた。「今まで私は、細かいことを気にする性格だった。それが一人アメリカで何とかやっていくうちに、人がどう思っているか気にせず、ありのままの自分でいいと思えるようになりました。ここで培われた性格が、今の私のベースになっています」
家業を継ぐことを決める
そこから再び、父の厳しい指導が始まった。当主が味の可否を判断する“かめびしの味”とはどういうものか、決算書のこと、ボイラーの資格取得、経営者としてのあり方…数年間必死で勉強した。「私が社長になった途端、辞めたスタッフもいました。自分の実力のなさが本当につらかった」。しかし、一歩一歩進んでいく中で、ずっと父と母が見守ってくれていたという。
新しい取り組みを積極的に
「私が今、アイデアをもらったり、イベントを助けてくれたりするのは、実家を離れていた頃に知り合った人達も多いんです。そんな人達が次々とつながって今、新しいお客さんも来てくれるようになりました」。父母が自分たちのコミュニティを広げ、彼らとともにかめびしを作ってきたように、これからは信頼できる仲間やお客さんとともに自分らしく、新たなかめびしの歴史を作っていく。
石川 恭子
岡田 佳織 | おかだ かおり
- 1968年 高松市生まれ
1987年 高松北高校 卒業
Cushing Academy(クッシング アカデミー) 留学
2013年 代表取締役 十八代目 就任
株式会社かめびし
- 住所
- 香川県東かがわ市引田2174
- 住所
- 東かがわ市引田2174
TEL.0879-33-2555
FAX.0879-33-6836 - 創業
- 1753年
- 事業内容
- しょうゆ醸造、しょうゆ販売、飲食業、旅館業
- 地図
- URL
- http://www.kamebishi.com
- 確認日
- 2018.08.16
おすすめ記事
-
2010.09.02
次世代へ継ぐ・・・・・・
先人の「開拓者魂」と「やわらかな発想」ハシセン 代表取締役会長 橋本 康男さん
-
2014.02.06
庵治石ブランドを次の世代に ~大丁場17代当主の心意気~
大丁場 17代当主 大久保 一彦さん
-
2024.07.04
和田邦坊の遊び心が息づくデザインを復刻
復刻版おとぼけ人形/株式会社tao.
-
2024.06.03
第3回穴太(あのう)衆積み石垣技術講習会 in 庵治
TRACE合同会社
-
2023.06.01
庵治という産地の存在感を広くPRし続けたい
協同組合庵治石振興会
-
2023.02.02
「世界にたったひとつだけの花」
四国なんでも88箇所 巡礼推進協議会会長 佐藤 哲也
-
2009.05.21
誇れる、優れた素材と確かな技術力。「庵治石」ブランドの確立めざし、男たちが立ち上がった。
第1回庵治石グランドコンペティション
A.S.G.C 2009実行委員会(あじストーンフェア2009内で実施) -
2017.03.16
チシャもみにみる食文化の趨勢(すうせい)
野菜ソムリエ 上級プロ 末原 俊幸
-
2024.11.07
地域とともに25年 苦しい時こそ“攻め”の姿勢で
遊食房屋 社長 宮下 昌典 さん
-
2024.10.17
繋がるヒト・コト・モノ… 駅から始まるまちづくり
JR四国 社長 四之宮 和幸 さん
-
2024.10.03
足元の不安を取り除き “歩く喜び”を届ける
徳武産業 社長 德武 聖子 さん