今年1月16日、三豊市高瀬町にテイクアウト専門店「JIJIキッチン」がオープンした。運営するのは、前川公秀さん(47)が代表を務める有限会社サムタイムだ。注文を受けてから作るお弁当のほか、地元食材を使ったオリジナルのお惣菜や冷凍食品、近隣のお店から取り寄せた食材やデザートなどを販売している。11時の開店と同時に多くのお客さんが訪れ、お弁当を注文する電話も絶え間なくかかってくる。
前川さんは2003年に観音寺市で「IZAKAYA 時々(ジジ)」を始めた。現在、観音寺本店に加えて、高瀬店(三豊市)と三島店(四国中央市)、台湾で炉端焼き店を経営している。19年に社内独立制度を設けて後進となる経営者を育てようとした矢先、コロナ禍が直撃。これまでと同じような飲食店の展開は難しくなった。
20年12月からテストラン。お惣菜の仕込みやスムーズなお弁当の提供、レジでの応対など居酒屋の運営とは勝手が違った。ニーズを把握するために1カ月の時間を取り、21年1月に正式オープンした。
お弁当は豪華な彩り膳(前日までに要予約)、日替わりやハンバーグ、チキン南蛮など10種類ほど用意。観音寺市の焼肉店・レストハウスしのはらのお肉を使った10食限定のハラミ重といった、地元のお店と協力して作るお弁当もある。
「時々」の人気メニューを冷凍食品にして販売もしている。「飽きのこないよう季節感やイベントをからめたメニューを提供しています。ここに来たら何かある、何かいいよねと感じてもらえるお店にしたい」と岩崎さん。厨房にはフレンチとエスニックの料理人がおり、これまでに培った居酒屋のノウハウを生かしつつ、JIJIキッチンオリジナルのものを出していく。
地元の野菜や果物をたくさん食べてほしいとの思いもあり、三豊市の果樹園・アンファームとまるく農園のドライフルーツやジャムも販売。三豊市が栽培に力を入れている薬草を販売する薬膳コーナーも店内に設けている。サムタイムは、観音寺信用金庫が中心となって地元食品事業者と組織する「どっかんおんじ!観音寺を盛り上げ隊」に参加しており「どっかんおんじ」メンバーの商品も販売している。
前川さんは「居酒屋の売上は、コロナ以前には戻らないでしょう。飲食店は形態を変えて料理を提供していくようになる」と考えており、「三豊・観音寺を中心においしいものと良いものを、JIJIキッチンに少しずつ増やしていきたい」という。
鎌田 佳子
前川 公秀|まえかわ きみひで
- 略歴
- 1973年 現・三豊市生まれ
2003年 有限会社サムタイム 創業
JIJIキッチン(有限会社サムタイム)
- 住所
- 香川県三豊市高瀬町比地1805-1
- 代表電話番号
- 0875・24・9077
- 事業内容
- お弁当、お惣菜、冷凍食品の製造・販売
- 地図
- URL
- https://www.izakaya-jiji.co.jp
- 確認日
- 2021.03.04
おすすめ記事
-
2021.07.15
飲食と福祉の掛け合わせで、新しい働き方
特定非営利活動法人 BIGスマイル/理事長 野口純一さん
-
2021.04.15
夢に向かって踏み出せる「場」づくり
リバティハウスヒロ(有)/-ito- 店長 髙橋渚さん
-
2010.08.19
最高品質のコーヒー豆の生産者とお客様を繋ぐパイプ役になりたい
アロバ― 焙煎人(代表取締役社長)梶 聡一朗さん
-
2024.07.31
大衆寿司居酒屋「鮨 酒 肴 杉玉」が四国初上陸
JR高松駅直結 オルネに7月29日オープン高松オルネ
-
2020.12.13
百十四銀行と日本政策金融公庫が協調支援
株式会社NOBISIRO(ノビシロ)
-
2020.07.10
テイクアウト情報をWebで
さぬき市商工会
-
2020.04.07
オーガニック認証の「柿茶の粉茶」
柿茶本舗
-
2019.10.07
父母ヶ浜に「コミュニケーションコーヒースタンド」開店
ウルトラ今川
-
2013.08.01
「まだまだ伸びる」経験生かし、新たな挑戦を
神椿(資生堂パーラー) 店長 野坂 孝一さん
-
2013.12.19
オールドウイスキーが 教えてくれた!
サイレンスバー 代表 丸岡 俊文さん
-
2023.07.06
地域の手でまちを元気に!
まるがめ世話やき隊 代表 紀伊 孝彦さん