地元の方はあまりピンと来ておられないかもしれないが、県外から来た人間にとっては、香川名物の「あん餅雑煮」は、「巻き寿司の丸かぶり」に勝るとも劣らない強烈なインパクトがある。最近はテレビなどで取り上げられることもあって、認知度は全国的にも高まっているようで、東京や大阪の知人からも「味はいかがでしたか」と聞かれることが多い。
高松に赴任して初めての正月を迎え、とある会合であん餅雑煮を頂く機会があったが、予想に反して(失礼!)非常に美味で驚いた。あの独特の味をうまく説明するだけのボキャブラリーは持ち合わせていないのだが、白味噌とつぶあんの組み合わせの妙による「甘じょっぱさ」は、なんとも誠に絶品である。場の雰囲気も弁えず、思わずお代わりをお願いし、2人前をしっかりと頂いた。なお、個人的には、日本酒(冷酒)と「あん餅雑煮」の相性も抜群だと思う。さすがに、この点は好みが分かれるかもしれないが。
東京一極集中が進み、地域らしさがなくなったと言われて久しいが、食文化や冠婚葬祭を巡る風習には、依然として非常に強い地域性がある。「名物」や「みやげもの」が決して廃らない所以であろう。讃岐うどんは、数年来の「うどん県」キャンペーンが功を奏し、完全に全国的な知名度を得たが、「あん餅雑煮」も決して負けてはいない。「自宅で手軽に『あん餅雑煮』」(!)といったみやげものがあれば、国内だけでなく、海外からの観光客にもかなりウケると思うのは私だけだろうか。できれば、もう少しおしゃれな名前を付けて。
日本銀行高松支店長 正木 一博
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