ケーキとパンで始まった
そんな店がやがてケーキ製造1本に絞ることになる。「かなり迷ったし、話し合いもした。パンにも多くのファンの方がいらっしゃったから。でも悩んだ末に、ギフトも含めたケーキで行こうと決めたんです」
様々な経験を経ての決断だった。好景気な時代、ある会社のオーナーからは、福利厚生で社員の誕生日に支給するバースデーケーキのオーダーが入り、毎月1回1カ月分まとめて200台から300台のケーキを作り上げて納入した。高予算のケーキの発注もあったし、有名ホテルからは結婚式のギフトオーダーも始まった。難題にも決してノーは言わず、やり遂げる。それは確かな技術力と自信になった。提供していきたいもの、求められているものが明確になり、そしてキッチンは手狭になった。進化する時期がやってきていた。1990年、高松市役所横に開設した番町店は、ケーキとギフトを中心とした店としてスタートした。
心に残るウエディングを具現化するために
そのウエディングケーキ、時代は移り今では年間1500組を超えるオーダーが入り、平均すると毎週末30組のウエディングに対応していることになる。引菓子なども含めるとかなりの数量になるが、毎週こなせるその力はどこにあるのか。野﨑さんは「会社としての総合力だと思っています」と応える。
多くのケーキ店が魅力を感じるというウエディングだが、決して簡単ではない。衛生面や数量などの基本的な課題をクリアしても、依頼を受けるプランナーが結婚する二人のイメージをどこまで具現化し、パティシエが作り上げることができるか。すべてをオリジナルで、決して手を抜くことなく完遂させるには、スタッフ個々の資質はもちろん、それぞれのプロ意識の高さが問われるからだ。
次代を育てること、伝えること
常に新しいルーヴを模索している野﨑さん。目指し続けることは? 「独創的な菓子づくりですね。そして社会の一員として貢献できることに繋げたい。高松の元気も伝えたいし、それは一過性のものにはしたくないですね」
野﨑 幸三
菓子工房ルーヴ
- 住所
- 香川県高松市鹿角町
- 代表電話番号
- 087-869-7878
- 設立
- 1978年
- 社員数
- 75人
- 事業内容
- 洋菓子製造販売
- 沿革
- 1978年 4月 高松市古馬場町(ライオン通り)に
ルーヴ開店
1985年 9月 有限会社ルーヴ設立
(本社を古馬場町に置く)
1990年 1月 高松市番町に番町店を開設
1999年 9月 高松市鹿角町に空港通り店を開設
2002年10月 本社を古馬場町から鹿角町に移転
2002年11月 株式会社に組織変更
2004年 6月 チーフパティシエの川村武人が
「テレビチャンピオン ケーキ職人選手権」
優勝(テレビ東京系)
2004年12月 同番組2連覇達成
2006年 7月 空港通り店リニューアルオープン。
ショップ内にショコラティエ「香傳」
ブランドを立ち上げる。 - 資本金
- 1000万円
- 地図
- 確認日
- 2009.05.08
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