小麦の粒は表皮、胚芽、胚乳の3つの部分に分かれる。表皮と胚芽を除いた胚乳だけを粉砕したのが一般的な小麦粉だ。胚芽の成分に着目した吉原さん。胚芽だけを抽出して加工すると、甘い上にポリフェノールを多く含んでいることが分かった。2015年、胚芽だけで作った粉末「スウィートポリフェ」(革新技術賞受賞:産業技術総合研究所四国センターなど)を発売。クッキーなどお菓子を作る際、小麦粉の一部をスウィートポリフェに置き換えれば、砂糖の使用量を減らすことができる。大手製菓会社に採用され、チョコレートや焼き菓子の生地に使われている。
香川県産の大麦「イチバンボシ」と「ダイシモチムギ」それぞれの大麦粉が完成。イチバンボシの大麦粉で作ったのが「大麦パンケーキミックス」だ。水溶性食物繊維「大麦β‐グルカン」を含んでおり、食後血糖値の上昇をおだやかにするとして、機能性表示食品に認められている。
12月発売の「和菓子のようなもち麦パンケーキミックス」は善通寺市産ダイシモチムギの大麦粉を使用。パンケーキにすると、もっちりとした食感になる。こちらも食後血糖値の上昇をおだやかにし、さらにおなかの調子を整えるとして機能性表示食品に認められた。「大麦粉はいわば未開の地。まだまだ可能性を秘めています」
小麦粉に各種たんぱく質とマグネシウム、カルシウムを加え製麺まで手掛けたのが、8月に発売した「マッスルパスタ」。アスリートやスポーツ愛好者向けに考えたネーミングだ。マグネシウムとカルシウムは筋肉のスムーズな収縮を助けるという。
「食品はおいしいのが一番。機能性と両立できるのが理想です。これからも小麦と大麦のおいしさを感じられる新商品を開発したい」と吉原さん。こだわりのうどん、パン、菓子用小麦粉や大麦粉、大麦粉のパンケーキミックスやマッスルパスタは吉原食糧のホームページから個人も購入できる。
吉原食糧株式会社
- 住所
- 香川県坂出市林田町4285‐152
- 代表電話番号
- 0877-47-2030
- 設立
- 1950年
- 事業内容
- 製粉業
・小麦粉、ふすまの開発・製造・販売
・ミックス(惣菜、製菓・製パン用等)の開発・製造・販売
倉庫業
・倉庫証券発行倉庫 - 沿革
- 1902年 坂出市に精麦工場を開設
1950年 有限会社吉原精麦所を設立
1975年 資本金を4000万円に増資
1991年 吉原食糧株式会社に組織変更
1996年 香川県で初めて、(株)甚助と共同で小豆島で
「チクゴイズミ」を自主栽培
1998年 欧州から石臼機を導入。
香川県産・北海道産小麦の石臼ひき小麦粉を
発売開始
2004年 NHK番組「プロジェクトX」にさぬきの夢2000
小麦開発が取り上げられ、吉原食糧の製粉技術
開発の取り組みが紹介された。
2007年 ハイブリッド小麦粉「讃岐プレミアム(Y8)」
発表
2008年 製粉工場を開放して、イベント「さぬきうどん
タイムカプセル」開催 - 資本金
- 4000万円
- 地図
- URL
- https://flour-net.com/
- 確認日
- 2019.12.12
おすすめ記事
-
2009.09.17
ハイブリッドと石臼で
もっとうまい「次世代さぬきうどん」を!吉原食糧 代表取締役社長 吉原 良一さん
-
2022.04.21
途絶えた技術を守り、新たな地域ブランドへ
凪わら帽子 株式会社島田
-
2021.12.02
エビの新鮮なおいしさを、殻むきなしで味わえる
海老乃家(えびのや)の海老
-
2021.08.19
水に強く、持続性も高い次世代の外用剤
フィルムスキンⓇ 日本健康科学研究センター
-
2021.07.01
県産素材を使った特別な醤油で、新たなファンを増やす
旨み薫る燻(くん)製醤油 宮地醤油醸造場
-
2021.01.21
酸化チタン粒子の細かさで、効率よく力を発揮
チタンコートアルファ セルコスモ
-
2020.11.05
地元ブランド品のおいしさを知ってもらいたい
らりるれロメインレタス天 福弥蒲鉾
-
2020.06.18
バッグで“香川ブランド”を発信したい
ビジネスバッグ「FELLRAGE」(フェレッジ) カワニシカバンプロダクト
-
2020.04.02
くもり防止と鮮度保持を同時に実現
食品トレイ用フィルム「エコラップBSS-V2」 大倉工業
-
2020.02.06
特殊アスファルトで草を生やさない
防草シート「ハヤサン」 七王(ななお)工業
-
2020.01.03
特殊な構造のバネで、ゆるみを防ぐ
LOCK ONE(ロックワン)/サンコー