「目指したのは、生きたまま殻をむいて食べた時のおいしさを、下処理の手間をかけずに味わえる商品です」と代表取締役社長・船田裕亮(ルビ せんだひろあき)さん。藪水産での実績を活かして質のいいエビを目利きし、丁寧に殻むき・背ワタ処理の後、すしネタのような状態に身を開く。くさみを抑えながら食感や味わいがよくなるよう、また、加熱しても縮みにくいよう独自の調味方法を試行錯誤し、開いたエビを真空パックした商品「海老乃家の海老」が完成した。
さらに、フードロスを減らす取り組みとしてエビの殻から抽出したオイルも開発。現在、オイルを活かした、アウトドアで使えるミールキットを、(公財)かがわ産業支援財団の支援などを活用して研究中だ。
「『おいしかった』というお客様の声を直接聞けるのが何よりの励みです。パッケージやサイト、SNSで少しずつファンを増やしながら、じっくりと商品のよさを知ってもらいたい」と船田さんは言う。
問い合わせ
高松市庵治町6393-45
TEL.087・871・1910(藪水産)
https://ebino-ya.jp/
おすすめ記事
-
2022.04.21
途絶えた技術を守り、新たな地域ブランドへ
凪わら帽子 株式会社島田
-
2021.08.19
水に強く、持続性も高い次世代の外用剤
フィルムスキンⓇ 日本健康科学研究センター
-
2021.07.01
県産素材を使った特別な醤油で、新たなファンを増やす
旨み薫る燻(くん)製醤油 宮地醤油醸造場
-
2021.01.21
酸化チタン粒子の細かさで、効率よく力を発揮
チタンコートアルファ セルコスモ
-
2020.11.05
地元ブランド品のおいしさを知ってもらいたい
らりるれロメインレタス天 福弥蒲鉾
-
2020.06.18
バッグで“香川ブランド”を発信したい
ビジネスバッグ「FELLRAGE」(フェレッジ) カワニシカバンプロダクト
-
2020.04.02
くもり防止と鮮度保持を同時に実現
食品トレイ用フィルム「エコラップBSS-V2」 大倉工業
-
2020.02.06
特殊アスファルトで草を生やさない
防草シート「ハヤサン」 七王(ななお)工業
-
2020.01.03
特殊な構造のバネで、ゆるみを防ぐ
LOCK ONE(ロックワン)/サンコー
-
2019.12.19
おいしさと機能性を両立し、麦の新しい世界を開拓
大麦のパンケーキミックス、アスリートのためのパスタ/吉原食糧
-
2019.12.05
健康志向に応え、高付加価値商品を目指す
油切れの良いパン粉/サヌキフーズ