 
			
	もともと、福弥蒲鉾では燧(ひうち)灘でとれる小エビをはじめ、地元の材料を使ってきた。そこで、注目したのが観音寺ブランド認証品の、らりるれロメインレタスだった。地元名産品であること、レタスという今までにない素材であることから開発を始めた。
ロメインレタスは、観音寺市大野原町の農業者が中心となり生産に取り組んだ新しい野菜。肉厚で加熱後もシャキシャキした食感が楽しめるという特徴があり、その味わいを生かした商品を目指した。
歯ごたえとみずみずしさが生かすため、どの大きさでカットするかを決めるのに時間がかかったという。魚のすり身に豆腐を混ぜて少しふわっとさせることで、シャキシャキ感をより感じられるような工夫もした。
 
		
			らりるれロメインレタスの生産時期に合わせて、販売は11~4月の期間限定(180円・税込)
「開発の際には、生産者である『土緑家(どりょくか)』さんのレタスづくりにかける意気込みも伺った。その思いと、らりるれロメインレタスの名前を多くの人に知ってほしい」。食品展示会などにも積極的に出かけてPRしていきたいという。
問い合わせ
福弥蒲鉾
観音寺市港町2-9-38
TEL.0875・25・1131
福弥蒲鉾のサイト=HP
おすすめ記事
- 
				
					2022.04.21   途絶えた技術を守り、新たな地域ブランドへ 凪わら帽子 株式会社島田 
- 
				
					2021.12.02   エビの新鮮なおいしさを、殻むきなしで味わえる 
 海老乃家(えびのや)の海老 
- 
				
					2021.08.19   水に強く、持続性も高い次世代の外用剤 
 フィルムスキンⓇ 日本健康科学研究センター 
- 
				
					2021.07.01   県産素材を使った特別な醤油で、新たなファンを増やす 旨み薫る燻(くん)製醤油 宮地醤油醸造場 
- 
				
					2021.01.21   酸化チタン粒子の細かさで、効率よく力を発揮 チタンコートアルファ セルコスモ 
- 
				
					2020.06.18   バッグで“香川ブランド”を発信したい 
 ビジネスバッグ「FELLRAGE」(フェレッジ) カワニシカバンプロダクト 
- 
				
					2020.04.02   くもり防止と鮮度保持を同時に実現 食品トレイ用フィルム「エコラップBSS-V2」 大倉工業 
- 
				
					2020.02.06   特殊アスファルトで草を生やさない 防草シート「ハヤサン」 七王(ななお)工業 
- 
				
					2020.01.03   特殊な構造のバネで、ゆるみを防ぐ LOCK ONE(ロックワン)/サンコー 
- 
				
					2019.12.19   おいしさと機能性を両立し、麦の新しい世界を開拓 大麦のパンケーキミックス、アスリートのためのパスタ/吉原食糧 
- 
				
					2019.12.05   健康志向に応え、高付加価値商品を目指す 油切れの良いパン粉/サヌキフーズ 












 
							 
							 
							
