専務取締役・宮地正和さんは、醤油全体の消費量が落ち込む中、今の食生活に合うように、かけるだけ、混ぜるだけのだし醤油やポン酢といった加工品の製造にも力を入れてきた。「そのノウハウを生かしてもっと特徴ある商品を、と開発を始めたのが燻製醤油でした」
まずこだわったのは県産素材を使うこと。さらに、知り合いの料理人からのアイデアをもとに燻製に挑戦しようと決めた。ベースとなる醤油づくりから始め、素材のうま味を引き出す方法、混ぜる割合、燻製チップの種類、燻製の時間など、2年かけて試行錯誤。独自の熟成方法で、かけるだけで燻製の香りが広がる新たな商品が完成した。
「これだ、という味と香りに仕上げるのも難しかったのですが、それを大量生産するノウハウを確立するのも苦労しました」。技術課題の解決や商品のブランディングなどは、かがわ産業支援財団の支援制度を活用。クラウドファンディングを利用して試験販売をしたところ、早々に売り切れた。
宮地醬油醸造場
- 住所
- 香川県高松市屋島西町287-3
- 代表電話番号
- 087-841-9422
- 設立
- 1903年
- 事業内容
- 醤油、調味料などの製造販売
- URL
- https://www.miyaji-syouyu.com/
- 確認日
- 2021.07.01
おすすめ記事
-
2022.04.21
途絶えた技術を守り、新たな地域ブランドへ
凪わら帽子 株式会社島田
-
2021.12.02
エビの新鮮なおいしさを、殻むきなしで味わえる
海老乃家(えびのや)の海老
-
2021.08.19
水に強く、持続性も高い次世代の外用剤
フィルムスキンⓇ 日本健康科学研究センター
-
2021.01.21
酸化チタン粒子の細かさで、効率よく力を発揮
チタンコートアルファ セルコスモ
-
2020.11.05
地元ブランド品のおいしさを知ってもらいたい
らりるれロメインレタス天 福弥蒲鉾
-
2020.06.18
バッグで“香川ブランド”を発信したい
ビジネスバッグ「FELLRAGE」(フェレッジ) カワニシカバンプロダクト
-
2020.04.02
くもり防止と鮮度保持を同時に実現
食品トレイ用フィルム「エコラップBSS-V2」 大倉工業
-
2020.02.06
特殊アスファルトで草を生やさない
防草シート「ハヤサン」 七王(ななお)工業
-
2020.01.03
特殊な構造のバネで、ゆるみを防ぐ
LOCK ONE(ロックワン)/サンコー
-
2019.12.19
おいしさと機能性を両立し、麦の新しい世界を開拓
大麦のパンケーキミックス、アスリートのためのパスタ/吉原食糧
-
2019.12.05
健康志向に応え、高付加価値商品を目指す
油切れの良いパン粉/サヌキフーズ