
いろいろな香酸カンキツ
(左上から時計回りにダイダイ、ユズ、ライム、レモン。中央はスダチ)
近県では、徳島県のスダチや高知県のユズがあるのですが、では香川県を代表する香酸カンキツは何なのでしょうか? 生産量としてはレモンですが、食文化に根差した品目という視点では、ダイダイなのではないかと感じています。一般的にダイダイは、鏡餅やしめ縄に使われるという印象が強いのですが、香酸カンキツとしても、非常に高いポテンシャルを秘めています。
ユズやスダチと比較すると、酸味も柔らかく優しい味なのですが、果実が大きいため、他の香酸カンキツと比較にならないくらいたくさんの果汁を得ることができます。てっぱいやワケギ和えなどで酢の代用とすることもできますし、ダイダイ果汁としょうゆを1:1で合わせるだけで、鍋用のポン酢を作ることができます。この冬は、ぜひダイダイに挑戦してみてください。

野菜ソムリエ 上級プロ 末原 俊幸さん
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