焼豚
パイプラインは、現在は引退した父武司さんが興した水道工事などをする会社。会社の駐車場の一画を改造して、焼豚を試作した。これが今の工場だ。ここで1日に150㌔の豚肉を焼豚に加工する。販売は、インターネットによる通販と、大手百貨店・量販店やコンビニチェーンとコラボして企画商品にした焼豚を主体にした卸。
焼豚そのものは、どれも同じ。バラ肉の焼豚なら255㌘、モモ肉なら310㌘だ。味の基本タレの醤油ダレとゆずダレは、変えない。変えるのは、一緒に箱詰めする「もう一品」だ。
ラーメンのチャーシュー麺ならぬチャーシューうどんは、焼豚専用うどんをうどんメーカーに特別に開発してもらった。調理済みのハンバーグと組み合わせた焼豚・ハンバーグセットは、家族の夕食向けだ。瀬戸赤鶏のたたきと組み合わせた焼豚・瀬戸赤どりたたきセットはお父さんの晩酌、ビールのおつまみ用。毎年「父の日」の前によく売れる。
「商品はまったく同じなのに、物語性を付け加えた途端、売れだします」。「父の日」があるのなら「母の日」も、と「母の日」に向けた特別のストーリーがある「焼豚・○○セット」を考案中だとか。「今年の母の日には間に合わないけど、来年の母の日には発売します」と自信を持つ。
明治大学大学院グローバル・ビジネス研究科の非常勤講師に委嘱されている。年に1度、自らのビジネス体験をもとにした独自の経営哲学とノウハウを集中的に講義するため上京する。
香川で仕事をする以上、香川産にこだわる。売り方、消費者へのメッセージの伝え方にこだわりたい……購買意欲をそそるちょっとしたストーリーを添えて。
安藤 健介 | あんどう けんすけ
有限会社パイプライン
- 住所
- 香川県綾歌郡綾川町羽床下307-1
- 創業
- 1989(平成元)年に土木建設業として会社登記
現在も土木建設業は続けている
- 確認日
- 2013.03.21
おすすめ記事
-
2008.11.06
旅館ビジネスの需要を創る!
喜代美山荘 代表取締役社長 三矢 昌洋さん
-
2010.02.18
時代や環境が変わっても人と人の繋がり、信頼関係が一番大切です
ミノツ鉄工 代表取締役社長 福岡 祥子さん
-
2014.01.16
食品から天然ガスまで 用途に合わせたタンク製造
株式会社三好鉄工所 代表取締役 三好 宏和さん
-
2016.06.02
問屋ならではの 存在価値高める
富士鋼材 代表取締役専務 富家 次朗さん
-
2017.08.17
人生を楽しむ きっかけを作りたい
ユーロスポーツ株式会社 代表取締役 髙橋 亮次さん
-
2017.09.07
ずっと未完成 満足せずに品質を追求
多田羅クリーニング 代表取締役社長 多田羅 耕治さん
-
2007.10.04
「坂の上の雲」をつかむ!
ネッツトヨタ高松株式会社 代表取締役社長 木村 大三郎さん
-
2020.11.05
“オムニ化”で寄り添い 暮らしを豊かに
西村ジョイ 社長 西村 久さん
-
2019.10.03
変わる高松空港 “選ばれる”ために
高松空港株式会社 社長 小幡 義樹さん
-
2008.10.02
創業者が教えてくれた帝王学
伸興電線 代表取締役 尾崎 勝さん
-
2010.01.21
ネバーギブアップ!
「人生設計図」で強みを見つけるビッグ・エス インターナショナル 代表取締役 大坂 靖彦さん