米酢 中橋造酢株式会社
おコメを洗って蒸す段階からすべて手作り。中橋さんが「お酢の菌」と呼ぶ微生物酢酸菌を使う。3カ月かけて発酵させたものを約1年熟成させて造る米酢は消費者に買われることは少なくなった。
中橋さんは思案に思案を重ねた結果、開発したのが「DE酢」シリーズ。最初の年は仁尾酢に8種類の果物を漬け込んだ。2年目も別の8種類。3年目の今年はさらに4種類。合わせて20種類の「DE酢」が発売された。「梅DE酢」「苺DE酢」「枇杷DE酢」「桃DE酢」「文旦DE酢」「八朔DE酢」・・・・・・果物は全部、三豊市周辺産だ。
「DE酢」の味にはまっている女性も出始めている。「ドレッシングが嫌いだから、今までサラダを食べなかったのに、DE酢のおかげでサラダが好きになった」とか、季節のフルーツごとに売り出される「DE酢」をそろえ「毎日いろんな味を楽しんでいる」といった反響が事務所のパソコンに飛んでくるようになっている。「仁尾酢」の通常の販売先は香川県を中心とした地域だが、こちらは全国各地から注文がくる。
中橋 康一 | なかはし こういち
中橋造酢株式会社
- 住所
- 香川県三豊市仁尾町仁尾丁944
- 代表電話番号
- 0875-82-2802
- 創業
- 寛保元年(1741年)
- 地図
- URL
- http://ww8.tiki.ne.jp/~k-naka/nio-su.htm
- 確認日
- 2012.07.05
おすすめ記事
-
2013.06.06
足元から天井まで一貫した工事が強み
株式会社広立 代表取締役 松本 義一さん
-
2020.11.05
「着付けの悩み」の中に、商品開発のヒントあり
合同会社 一級さん 代表 村瀬真智子さん
-
2010.03.18
「次はこうありたい、こうなりたい」と強く願い続ける事で道が開ける
ハイテック 代表取締役社長 筒井 秀樹さん
-
2011.08.18
アイデアとスピードで勝負 たゆまぬ開発が生むヒット商品
味源 代表取締役社長 西山 泰和さん
-
2015.10.15
企業のイメージアップに貢献
ウチダ 代表取締役社長 内田 浩二さん
-
2017.03.02
玄米の新たな食べ方を提案
まるざ発芽玄米研究所 山川 瑞穂さん
-
2017.07.06
「遊び」がダンボールの 可能性を広げる
株式会社FUJIDAN 常務取締役 本田 祥太郎さん
-
2024.03.29
鎌田醤油から2商品新発売
鎌田醤油
-
2023.05.29
「観音寺ぶらり旅えびせん」発売
志満秀
-
2022.08.13
根香寺と株式会社一が「牛鬼」ゆかりのお香スプレーを開発
株式会社一
-
2022.07.21
自社で調理し、多様な要望に応える
フードテック