Q.マンバ(ヒャッカ)を食べる文化があるのは香川県だけなのですか?
また、「けんちゃん」は年に1回のみしか食べないような特別な料理ではなく、秋から春にかけてほぼ半年間、かなり頻繁に食卓に上り、かつ、香川県の西から東まで細かいレシピは違えども、茹でたタカナを豆腐やあげと一緒に炒め煮するという同一のコンセプトのレシピが普及しているのは、驚くべきことではないかと思います。実際、いろいろな調理方法を試してみましたが、「けんちゃん」が最も簡単で、毎日食べても食べ飽きない料理だと感じています。
しかし、香川県内での消費量の多さや認知度の高さに比べると、県外での認知度は低く、県外に出荷されることはほとんどありません。県内のみで消費される香川県の知られざる食文化の代表格の一つと言えましょう。
野菜ソムリエ 上級プロ 末原 俊幸さん
- 写真
おすすめ記事
-
2023.01.05
「讃岐の食文化」の素朴な疑問⑩
野菜ソムリエ上級プロ 末原 俊幸
-
2022.11.03
「讃岐の食文化」の素朴な疑問⑧
野菜ソムリエ上級プロ 末原 俊幸
-
2022.08.04
「讃岐の食文化」の素朴な疑問⑤
野菜ソムリエ上級プロ 末原 俊幸
-
2022.03.03
博物図譜に見る讃岐の野菜 ~ダイコン~
野菜ソムリエ上級プロ 末原 俊幸
-
2021.09.02
博物図譜に見る讃岐の果実~イチジク~
野菜ソムリエ上級プロ 末原俊幸
-
2019.08.15
日本一食べられている野菜は…
野菜ソムリエ 上級プロ 末原俊幸
-
2017.10.19
讃岐のサワラ
野菜ソムリエ 上級プロ 末原 俊幸
-
2016.04.21
ソラマメとしょうゆ豆
野菜ソムリエ 上級プロ 末原 俊幸
-
2016.01.21
白味噌
野菜ソムリエ 上級プロ 末原 俊幸
-
2018.02.15
味付けご飯の文化
野菜ソムリエ 上級プロ 末原 俊幸
-
2023.08.03
「讃岐の食文化」の素朴な疑問⑰
野菜ソムリエ上級プロ 末原 俊幸