先月紹介いただいた「あん餅雑煮」、我が家で食べるものとは全く違うのですが…
代表的な郷土料理「マンバのけんちゃん」は、「湯がいたマンバ(タカナのこと。西讃では「ヒャッカ」と呼ばれる)を、豆腐製品と炒め煮するしょうゆ風味の料理」なのですが、入る具材は、油揚げ、ニンジン、練物、卵など様々です。また「しっぽくうどん」は、「野菜を煮込んだ出汁をうどんにかけていただく料理」ですが、家庭ごとに味付けが異なるのはもちろんのこと、季節によって煮込む食材、薬味、出汁の温度なども異なります。
いずれの食文化も、料理の名前を聞くとその料理のイメージが思い浮かぶのですが、具体的な材料や作り方を比べてみると、どれ一つとっても同じものがありません。
地域ごとに微妙な気象や土質、水事情の違いにより、生産される食材が変化し、また、家庭ごとの風習や味の好みで、千差万別のバリエーションが生み出され、そして、それらの情報や文化が交わることにより、今日でもじわじわと進化し続けていると感じます。
野菜ソムリエ 上級プロ 末原 俊幸さん
- 写真
おすすめ記事
-
2022.11.03
「讃岐の食文化」の素朴な疑問⑧
野菜ソムリエ上級プロ 末原 俊幸
-
2022.08.04
「讃岐の食文化」の素朴な疑問⑤
野菜ソムリエ上級プロ 末原 俊幸
-
2022.04.07
「讃岐の食文化」の素朴な疑問①
野菜ソムリエ上級プロ 末原 俊幸
-
2022.03.03
博物図譜に見る讃岐の野菜 ~ダイコン~
野菜ソムリエ上級プロ 末原 俊幸
-
2021.09.02
博物図譜に見る讃岐の果実~イチジク~
野菜ソムリエ上級プロ 末原俊幸
-
2019.08.15
日本一食べられている野菜は…
野菜ソムリエ 上級プロ 末原俊幸
-
2017.10.19
讃岐のサワラ
野菜ソムリエ 上級プロ 末原 俊幸
-
2016.04.21
ソラマメとしょうゆ豆
野菜ソムリエ 上級プロ 末原 俊幸
-
2016.01.21
白味噌
野菜ソムリエ 上級プロ 末原 俊幸
-
2018.02.15
味付けご飯の文化
野菜ソムリエ 上級プロ 末原 俊幸
-
2023.08.03
「讃岐の食文化」の素朴な疑問⑰
野菜ソムリエ上級プロ 末原 俊幸