同社は原料配合後の熟成から圧延・乾燥・裁断・包装・商品管理・出荷まで一連の流れのほとんどを機械化しており、設備は既製品だけでなく自社の製造工程に合わせて独自に開発したもの、改造を施したものなど多岐にわたる。伝統的な「足踏み」の味わいを機械で再現する独自製法も確立。同業界でここまでの設備投資は全国的にも珍しい。人手不足が現実問題となる中、年間5200トン、日産20トンの製造を交替勤なしで実現、日産ベースでは機械化によって約5トンも生産性が向上した。
設備力を生かして、近年はより高級路線の新商品も誕生。天候、季節などによって異なる塩と水の配合を毎朝決めるのは、専務取締役の富田通也さんの仕事だ。微妙な加減を見た目と触感で判断している。「ここは変わらぬ味を守るために機械化できない領域ですが、製造工程自体は機械化で大幅に負荷が軽減し、力仕事も今は塩を投入する時くらい。安定した味と工程の効率化で、高いパフォーマンスを発揮できるようになりました。設備のスペックをさらに引き出せるよう、オペレーターのスキルアップが今の課題です」と語る。
株式会社さぬきシセイ
- 住所
- 香川県高松市香南町由佐580-1
- 代表電話番号
- 087-879-2279
- 事業内容
- 乾麺製造・販売
- 資本金
- 1,000万円
- 生産設備
- 日産 17t(170,000食)
- 地図
- URL
- https://sanukishisei.com/
- 確認日
- 2023.03.02
おすすめ記事
-
2024.11.20
先見の明ある設備投資で
大幅な生産性アップを実現さぬきシセイ
-
2023.03.02
共感で広がった新たなファンの輪
さぬきシセイ 代表取締役社長 富田 安加里さん
-
2018.02.01
讃岐うどんを世界に発信したい
株式会社 さぬきシセイ 代表取締役社長 富田 安加里さん
-
2024.08.01
「ものづくりが好き」が拓いたエキスパートへの道
造田拓也(ぞうた・たくや)さん/株式会社三祥 製造一課第2グループリーダー
-
2023.12.07
抜群のリーダーシップで人材育成にも注力
廣瀬聖士(ひろせ・せいじ)さん/フジタ自動車工業株式会社 製造部部長
-
2023.10.05
職人一徹70年、熱交換器誕生の立役者
沖野義則(おきの・よしのり)さん/株式会社サンテック 製造部
-
2023.09.07
多業種のものづくりを支える「付加価値の高い砂」
工業用硅砂/株式会社ツチヨシ アクティ
-
2023.08.03
「完璧」と思えるものづくりを追求
西 和己(にし・かずみ)さん/株式会社フソウ 鋼管工場 溶接班班長
-
2023.06.15
好きなことをとことん追求できる無二の場所
山口 宏己(やまぐち・ひろみ)さん/株式会社菅組 棟梁
-
2022.10.20
物事の原理を知り失敗から学んだ一流の仕事
木村政美(きむら・まさみ)さん/株式会社香西鉄工所 製造部門担当執行役員
-
2022.10.06
製缶一筋61年、磨き続けた職人の五感
竹田 忠(たけだ・ただし)さん/株式会社三和テスコ 製造部鉄工班