ライスパワーエキスは、米を微生物の力で発酵させる点では酒と同じだ。しかし、日本酒とは発酵に使う微生物の種類、時間や温度といった発酵条件をすべて変え、米の“未知なる可能性”を探っていく。徳山さんは入社後すぐ研究に携わる。
まずは、父である社長の孝さんが研究を進めてきたエキスのうち、まだ効果が確立されていないものを実証実験していった。効果があると分かったら、商品として十分なレベルまで効果を高めるためにはどうしたらいいか研究する。「発酵タンクの中で何が起こっているのか、微生物の複雑な営みは、科学の理屈では説明しきれない。そこが面白いんです」
大好きな研究に没頭する日々は、10年ほどたった頃から「雲行きが怪しくなりました」。商品開発や営業を任されるようになり、化粧品という全く分からない世界について勉強することに。「研究のために化粧品を買いますが、売り場を平気で歩けるようになるまでに何日もかかりました」。戸惑いも多かったが、研究室にいた頃に開発から手掛けた「ライスパワーNo.23」(注2)を、商品開発部門に異動して商品化できた時は、喜びもひとしおだった。
「会社も、地域に必要とされるから存在できる。だから、私たちにしかできない価値を提供して世の中に貢献したい。その一つがライスパワーエキスです」
2017年に新たなエキスが開発された。厚生労働省が示した「医薬部外品」の効果効能のリストにはない「新規効能」として認められた「No.6」(注3)だ。今年中の発売を目指して商品化が進んでおり、大手メーカーも注目している。
「酒屋の使命は、米に付加価値をつけて世に出すこと。日本人の主食である米には、いい効果をもたらす成分がまだあるはず。その可能性を追求していきたいですね」(石川 恭子)
(注1)米から抽出した成分と麹菌、酵母などを組み合わせてつくるエキス。発酵の条件や組み合わせ方によって機能が違い、機能が科学的に証明されたものだけに「No」がつけられる。肌の水分を保つ、胃をいたわる・・・など13種類のエキスがある。
(注2)肌の透明感を高める機能
(注3)皮脂の過剰な分泌を抑える機能
徳山 孝仁 | とくやま たかひと
- 1974年 綾歌郡宇多津町生まれ
1993年 丸亀高校 卒業
2005年 東京大学大学院 農学生命科学研究科
博士後期課程 修了
勇心酒造 入社
2014年 常務取締役
勇心酒造株式会社
- 住所
- 香川県綾歌郡綾川町小野2088-1
- 代表電話番号
- 087-876-4111
- 社員数
- 120人
- 創業
- 1854年(安政元年)
- 設立
- 1979年
- 資本金
- 1,000万円
- 売上高
- 32億円(2020年6月)
- 事業内容
- 清酒製造販売、米醸造発酵製品製造販売、
化粧品製造販売、医薬部外品製造販売 - 地図
- URL
- http://www.yushin-brewer.com/
- 確認日
- 2021.09.09
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