かがわ冷凍食品研究フォーラム「第13回シンポジウム」開く

ジェトロ香川

News

2025.12.16

産学官の連携により、県内の冷凍食品産業の技術力向上を目的とする「かがわ冷凍食品研究フォーラム」の第13回シンポジウムが11月26日、高松市のネクスト香川で開かれた。食品関連企業や支援機関など約30人が参加し、輸出やAI活用、冷凍食品開発の事例に耳を傾けた。

基調講演として、日本貿易振興機構(ジェトロ)香川貿易情報センターの金子優係長が「食品輸出の実務と戦略」をテーマに登壇。海外市場に挑むための制度理解や書類準備、ターゲティングの方法などを解説し、「中小企業でも第一歩を踏み出せる」と支援策も紹介した。

事例発表では、TSUGUの伊藤邦彦氏が、資料作成業務の効率化や企画力向上につながる「丸投げしないAI活用」について説明。AI協働で業務時間を半減し、ブランディングや戦略立案に注力できる体制づくりを解説した。また、川田製麺の川田祐規子専務が、人気メニューを冷凍食品化した「冷凍なべ焼きうどん」の開発過程を発表し、試行錯誤や突破口となった工夫について語った。

ジェトロ香川(独立行政法人 日本貿易振興機構 香川貿易情報センター)

住所
香川県高松市番町2-2-2 高松商工会議所会館5階
代表電話番号
087-851-9407
事業内容
中堅・中小企業の海外展開支援
グローバル時代の地方創生と人材育成
所長
水田賢治
地図
URL
https://www.jetro.go.jp/jetro/japan/kagawa/
確認日
2025.01.03

記事一覧

おすすめ記事

メールマガジン登録
債務整理のとびら 離婚のカタチ 交通事故の羅針盤 メールマガジン登録
ビジネス香川Facebookページ