県木であるオリーブから酵母を採取する研究がスタートしたのが2015年。18年に清酒づくりに適した酵母がオリーブの果実から発見され、蔵元での試験醸造を経て「さぬきオリーブ酵母」を使った清酒が20年に完成した。
この酵母を使って商品を発売したのは、小豆島酒造、西野金陵、綾菊酒造、川鶴酒造。同じ酵母を使いながら、それぞれが全く違う個性をもった味わい深い仕上がりになっている。
「お酒を通じて香川をPRしたいというのが一番の目的。県産の酵母、米、水、“オール香川”でお酒をつくりたい、というのが私たちの悲願でもありました」という酒造組合会長・川人裕一郎さん。酒造りにあたっては、県産食材を使った料理との相性も意識した。
販売は、県内の酒販店などだが、初年度となる今年は、各社とも数量限定発売となる。「まずは、地元の人に味わっていただきたい。暗いニュースが多いですが、私たちの商品が食卓を少しでも楽しく、豊かにすることができれば」
商品には、共通のロゴマークをつけて販売。今後は、酒造組合全体としてオリーブ酵母ブランドの価値を高めるとともに、各社それぞれが全国、さらには世界に向けて商品を広めていきたいと意気込む。
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