
さて、春を象徴する食材の一つであるタケノコですが、香川県に住んでいると、この季節になると店頭だけでなく、近所の人からのおすそわけでいただくなどで、毎日のように食卓に上るようになります。タケノコの水煮を作る香りは、春を代表する家庭の香りのように感じます。このように、地元では身の回りにあふれているタケノコも、香川県が全国に誇る野菜(正確には林産物)で、統計的には全国5番目の産地なのです。生鮮野菜として、県内外の市場に出荷されるほか、缶詰などの加工品として利用されています。
ちょうど今の季節、タケノコやフキなど、この季節にしか出回らない、しかも下処理に手間のかかる、多忙な日常では手が出しにくい野菜が多数出回ります。また、4月25日からは、備讃瀬戸でのサワラ漁も解禁となり、讃岐の春を代表する、海の幸・山の幸が店頭に揃っています。このように家庭でゆったりと時間を過ごせる時こそ、押し抜きやばら寿司(ちらし寿司)など春を代表するいろいろな料理を作ることで、ストレス解消をしながら、この緊急事態を乗り切ってまいりましょう。

野菜ソムリエ 上級プロ 末原 俊幸さん
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