これら地域性の強い食材の用途は、例えば、讃岐の郷土野菜の代表格とも言える「マンバ」では、「マンバのけんちゃん(おせっか)」と表現されるように、かなり限定されると認識されています。マンバに限らず、いずれの品目も非常に特徴的な味わいなのですが、その素材を手早く美味しく調理しようとなると、郷土料理として伝承される調理方法が、最も理にかなっていると感じます。
実際マンバについて、いろいろと実験してみましたが、一番手早く、失敗なく、美味しく、飽きずに食べられる料理となると「けんちゃん」を除いては存在しないと感じます。
そして、郷土料理に欠くことのできないもう一つの要素は「味覚」です。レシピは存在しても、食べた経験がなければ、そのレシピが伝承された料理かどうかの判定がつかないのです。
その代表が、20年ほど前までは香川県に存在し、現在は絶滅が示唆されている「チシャ(リーフレタスの一種)」です。チシャを使った郷土料理「チシャもみ(酢みそあえ)」を、同じレシピで、レタスの種類を変えて作ってみましたが、見た目は似ていても、品種が異なるだけで、全く味覚の異なる料理となりました。そして、この時は、チシャもみを食べた経験のある方が口を揃えて表現される「とろけるような食感」には辿り着けませんでした。郷土料理には、レシピだけではなく、主要な素材が欠かせないと強く感じました。
【豆知識】マンバの利用例
野菜ソムリエ 上級プロ 末原 俊幸さん
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